• "OS PÉS NA TERRA" MANDIOCA BATATA-DOCE JINGUBA E BANANA PODEM SER PRODUZIDAS EM GRANDE ESCALA NO MUNICÍPIO DE CACONGO A GOVERNADORA PROVINCIAL SUZANA ABREU TRABALHOU NOS CAMPOS AGRÍCOLAS DE CACONGO PARA CONSTATAR A PRODUÇÃO


    A Governadora Provincial de Cabinda, Suzana Abreu, realizou hoje, Sexta-feira, 9 de Maio de 2025, uma intensa visita de constatação para averiguar as actividades desenvolvidas no sector agropecuário no Município de Cacongo, no âmbito das Jornadas "Os Pés na Terra".

    Os agricultores apostam na produção de mandioca, com uma superfície cultivada de 406,52 hectares e uma produção trimestral de 8.130 toneladas. O feijão macundi ocupa 355,8 hectares e produz 106,79 toneladas; a jinguba possui 24,84 hectares e produz 19,9 toneladas. A batata-doce tem 57,32 hectares e produz 573 toneladas; o abacaxi conta com 15,55 hectares e uma produção de 233,25 toneladas. No Cacongo, o milho ocupa 3,2 hectares e produz 3,84 toneladas; a banana possui 428 hectares e produz 6.420 toneladas. Suzana Abreu ficou a saber que as hortaliças no Cacongo foram cultivadas num espaço de 12,73 hectares e tiveram uma produção de 10,5 toneladas.

    Na pesca, a Governadora Provincial foi informada que o Município de Cacongo conta com um número de peixeiras de 248 que produzem 11,8 toneladas de peixe.

    A criação de aves está dando passos largos no Município. Na Unidade CIMAC, Suzana Abreu viu as duas naves onde estão 3.050 aves que produzem mensalmente 65 mil ovos.

    A prática do cultivo do cacau está a ganhar corpo no Cacongo, sobretudo na aldeia de Chiela. Mas foi na Unidade Kissalo Kieto que Suzana Abreu viu a produção da banana em grande escala. Localizada no Caio, a fazenda conta com 100 hectares e uma produção de 800 cachos por mês e 1.500 toneladas por ano. A criação de gado bovino está a dar os primeiros sinais. A unidade Faria Cudefa cria gado bovino e caprino, divididos em 127 bovinos e 45 cabritos e ovelhas.

    A formação de especialistas em agropecuária é outra iniciativa que já se verifica no Cacongo. A Escola de Campo de Agricultores possui 27 hectares e a Unidade Agropecuária de Silvano Sambo, no Chinfuca, na comuna do Dinge, tem um total de 43

    hectares: sendo 27 hectares de mandioca, 8 hectares de feijão macundi e 6 hectares de palmar, fazendo o empacotamento da farinha Musseque e do feijão macundi.

    Em todas as unidades e fazendas visitadas pela Governadora Provincial, Suzana Abreu ouviu dos homens que decidiram colocar os "PÉS NA TERRA" a vontade de continuar a dinamizar a actividade agropecuária na Província; para tal, necessitam de mais meios de trabalho e créditos bancários para facilitar a execução das suas actividades em Cabinda.

    Para incentivar os agricultores a continuarem a desbravar a terra com os "PÉS NA TERRA", Suzana Abreu entregou no Cacongo alguns kits agrícolas.

    Suzana Abreu, durante sua jornada de trabalho no Cacongo, reforçou o estock de medicamentos diversos no Hospital Municipal.

    GABINETE DE COMUNICAÇÃO SOCIAL DO GOVERNO PROVINCIAL DE CABINDA